Wok de Salicorne aux crevettes-Salicornia with prawns
La salicorne, plante qui pousse sur les côtes maritimes, contient beaucoup d'iode et peut se manger en sauce, en salade, en wok... Parfois appelée cornichon de mer, elle contient de la vitamine A, C et D et est un excellent remède à l'hypertension. Elle est composée principalement d'eau, est très peu calorique et contient très peu de lipide. Elle est chargée en sodium, il est donc préférable de la blanchir pour en faire baisser la concentration.
Ingrédients :
300 gr de Salicorne fraîche
1 botte d'oignons nouveau
quelques grandes crevettes roses non décortiquées
un chicon
quelques tomates cerises
du yogourt maigre
une pincée de Curcuma
du jus de citron
Faire blanchir la Salicorne pendant deux ou trois minutes (elle doit rester croquante). Couper les oignons nouveaux en petits tronçons de 1 cm. Détacher les feuilles du chicon une par une. Couper les tomates cerises en trois. Réserver les légumes au frigo.
Décortiquer les crevettes et mettre les têtes et les carapaces dans un poêlon. Les saisir une minute à feu vif sans matière grasse dans un poêlon en les pressant avec un pilon. Ajouter une tasse d'eau, du poivre et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser quelques minutes. Filtrer le jus, remettre sur le feu moyen et y incorporer trois càs de yogourt maigre, du jus de citron et une bonne pincée de curcuma. Réserver.
Verser une càs d'huile d'olive dans un wok bien chaud et y faire revenir les oignons, les crevettes et les tomates deux minutes sans cesser de remuer. Retirer les oignons et les crevettes du wok et y faire revenir la Salicorne et les feuilles de chicons trois minutes. Retirer du feu, ajouter les oignons, les crevettes et le jus au yogourt, rectifier. Servir aussitôt.
Bon appétit !
Salicornia, a plant that grows on the sea coast, contains a lot of iodine and can be eaten with sauce, in a salad or in a wok. Sometimes called the ‘sea pickle’, it contains vitamin A, C and D and is an excellent remedy to hypertension. It is composed mainly of water, is low in calories and contains little lipid. It is better to blach it to lower the concentration.
Ingredients: